扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 459|回复: 0

醉三里

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-8 01:39
  • 签到天数: 45 天

    [LV.5]常住居民I

    1406

    主题

    5745

    帖子

    8762

    积分

    网站编辑

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    积分
    8762
    QQ
    两边 手机认证 实名认证 发表于 2017-7-4 18:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

    x
    上林美图美文评选作品,如果喜欢本文请点击去投票 》》》》http://mp.weixin.qq.com/s/kzhG6SN56pXUoz1-kG0LNw

    1.jpg
    二叔说,有机会你到三里来喝点小酒。
    三里、千军镇、陆府……等等一连串的关联词,听说已久,一经时间长期的发酵,竟然散发出迷人的诱惑,再又不好拒绝二叔的诚邀,决定走起一趟三里。
    家人常常不解地问,平时在家里你滴酒不粘,为何到了外面却经常满面红光,喝得兴高采烈。我笑了笑说,朋友盛情难却。
    2.jpg
    为更好地了解三里,我找了些文字来充实自己。“越桥(汇水桥)东,又北二里,为三里城,城建立于万历八年(1580年),始建参府,移南丹卫于此 ……”,明代大旅行家徐霞客用简单的几笔介绍了三里城,可以这样理解,1580年在三里镇开始建立官府(军府),官府建立之前的三里镇的形成应该更早,史料记载各说不一,“南丹卫”的由来有些复杂,《上林县志》载:明朝武职,”卫”、“所” 皆隶都司,而都司又分隶五军都司府、右军都督府在京,在外为广西都司,其属有南丹卫”。卫、所的建置,以地名取名。
    南丹位于红水河流域的西部,是壮族土官莫氏的世袭领地,洪武初,归顺明朝廷,莫金被授命南丹土知州,其后,莫金发动叛乱,洪武二十八年(1395年),金都御史周慎与都督杨文平叛后,废州置县,“奏立奉议,南丹二卫”。谢启昆《广西通志》有这样记载“上林,有三里营南丹卫在焉,卫旧在南丹州,洪武二十八年八月置,二十九年(1396年)正月升军民指挥使司,寻罢军民,止为卫。永东二年(1404年)徒上林县东,正统亡年(1441年)五月徒宾州城,与宾州千户千所同治,万历八年(1580年)徒于此(三里)”。三里其实就是一个军事要塞,历代王朝与兵家的必争之地

    3.jpg
    二叔把我带到三里镇汇水桥畔,当这些摩崖石刻出现在面前,我的心有异样的沉重。顺着二叔指引的方向,我看到船山依然巍峨挺拔,山风吹来,草木风姿绰约;王朝以不可抗拒的历史命运中更换着,昔日的硝烟战火已消散荡尽,镌刻在摩崖石碑上的文字,因岁月的风化、雨水的冲刷,有些已经斑驳而模糊了;凝视良久,也许我无力读到书写者行笔刚健飘逸气势,不能从字里行间中感受作者深邃的内涵,更无法想像当时纷繁复杂的社会环境。这样潦草浅薄的认识,在三里厚重的历史面前显得苍白和狭隘,那些标点或文字早已深深烙印在历史的年轮中,三里人流淌的血脉中无一不闪烁他们先人的深智
    4.jpg
    二叔说,380年前的立春日,江苏省江阴市的徐公霞客先生来到了三里,先在城外的陈队长家住下,向陆府的陆官人投书,后接受老乡陆万里的款待,驻进陆府,在上林整整呆了54天。在三里镇政府大院内,我看到陆府的遗址,很多的建筑已非原物,有一座楼宇显得另类而且孤独,静静地遗忘在一个角落里。二叔告诉我,这房屋是民国建,原主人姓黄,是个军人,这幢骑楼式的建筑,无论从哪个角度来看都让我赞叹,拱形门楼和强烈的垂直线条立于大地,每至阳光饱满的正午,墙上的砖塑便在光晕拨弄风云,寻觅中,我想从一些蛛丝马迹中,捕捉到当年陆府官邸森严,东阁典雅,乔松幽爽的气息,踱步于园泡岭方寸之间,听闻演武场练兵的号角声,循着旧日的足迹,溯回到遗址由寂静的空间,只觉得一道洋洋而下的光芒,与时间的肤肌期期而语,就在我和二叔的恍惚之间,滚烫着的各个类型物件的砖雕石刻,与天地逢迎,沉淀出浓烈的味道
    5.jpg
    沿着西门街的巷道穿行,街道两边行人甚少,人们各自忙于劳作生活,少了昔日的繁华喧嚣,平添几分宁静适闲,我们放轻了行走的脚步,不便打扰这样寂静。走到街东边,二叔指着一排围墙的屋子说,这就是关帝庙(武庙),别看屋子矮小破败,却也曾身居闹市热闹非凡,当年徐公初来乍到,曾经在这里置换市钱;不是真正的三里城人,根本不知道武庙有7级台阶,岁久失修,多少块青石板还埋没在泥沙下面。我说,文庙在哪?二叔说,在南门(现三里中心小学)附近,还建有城隍庙、用于报时与朝会时节制礼仪之用的钟鼓楼、更建有壮族人民信奉的生育女神和儿童守护神的花婆庙, 城池内的建筑配备齐全。我不禁揣摩,宗文尚武,宽厚包容,中华民族的传统美德,在被人遗忘的角落里勾画出一个个故事,讲述着一段历史。          6.jpg
    “三里砖城,周回大三里。东西皆石山排列,自后营分枝南下,中有土山一支,到此而尽。又起一园泡,以城环之。参府即倚建牙(即衙,官府衙门),府周围乔松石余[高刺云霄,]干大皆[三人]合抱,余以为数百年物,按碑,及隆庆初年建府时所植,[栽逾六十年,]地气涌盛如此。城久颓,且无楼橹[望楼],陆公特增缉修筑雉堞,创三门楼,东、西、南三门。惟直北当府无门,南门之外,又建南楼,以壮一方之形势,余有《南宣楼记》。”(徐霞客粤西游记)到此徐霞客清楚地介绍了三里地的由来,《南宣楼记》更能详尽反映三里城楼建设的感人场面。二叔说,本世纪七十年代,上海辞书出版社两位编辑老师,不远千里来到三里,想探访南楼的辉煌,寻找《南宣楼记》手稿下落,事与愿违,至今,痛失《南宣楼记》仍然是研究徐霞客学术界上一大憾事。
    二叔姓箫,我估计不是本土驻民。二叔说,三里还有箫、植、施、玉、牛等姓,这些姓氏的祖先在河南、湖北或全国各地,戍边军人的后裔与当地壮民族相互通婚,繁衍生息,已经生活了几代人。更有趣的是,离三里城三公里的邱村,全村男女老少都讲一口纯正的三里军话(官话),而邱村周围的村庄都讲壮话,虽然语言的不同,邱村一直与周围村民和睦相处,共同发展的幸福生活。中原的汉文化与壮族文化水乳交融,在三里这方热土上繁衍生息,代代相传。岁月走去,秉承军人的刚强气魄,保持乡音在南方的疆土上近乎苟求的生存,在岁月的变迁中执念的固守,昼夜不歇。
        谈说间,一桌热腾腾的饭菜摆到案上,二叔热情地介绍说,到我三里就要吃三里菜,这是香干马肉,这道菜是对跟随多年的战马战死后,我们三里将士不忍心把马抛尸野外,遂做成一道美味;还有嫩酿豆腐、红烧排骨、三里扣肉、翠酿冬瓜、清蒸鱼腩……二叔激动地指手划脚,不时发出开菜的口令,我本吃货,不禁咽了口水,这些菜肴是否尚有中原汉族的饮食密码,还是注入壮乡风味都不重要,并非恋物,只是乡愁。
    380年前,徐公霞客先生在这里探幽访胜,观景酣畅,寄托情思。在这方神奇的热土上,民风淳朴,热情好客的友人面前,是否我也能斗胆举杯,在三里再醉一回。



    本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

    本版积分规则

    客服热线
    400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
    公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

    新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

    Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2013 Comsenz Inc.

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1"标题党"等不良信息举报入口

    GMT+8, 2017-7-27 02:37 , Processed in 0.140626 second(s), 36 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表