扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 378|回复: 0

山野上林

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-8 01:39
  • 签到天数: 45 天

    [LV.5]常住居民I

    1406

    主题

    5745

    帖子

    8762

    积分

    网站编辑

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    积分
    8762
    QQ
    两边 手机认证 实名认证 发表于 2017-7-4 17:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

    x
    上林美图美文评选作品,如果喜欢本文请点击去投票 》》》》http://mp.weixin.qq.com/s/kzhG6SN56pXUoz1-kG0LNw

    【夏雨】
    黎明,窗外雨声沙沙,伴随隆隆的闷雷,几道暴闪的电光映在窗帘上,瞬间照亮整间屋子。雨越下越欢,铁皮做的顶棚被雨点敲得“嗒嗒”作响,不久雨滴相遇聚集,滑下屋檐,汇入落水管,哗哗喷出地面。老天以“黎明的交响曲”结束连日高温,迎来立夏后第一个周六。
    夜雨过后,天亮了。空气中充满湿润的水分子,吸一口气,仿佛能过滤出水来。地面吸足水分,弹性增了几分,走路生风。街道两旁的芒果树,似乎早预料夏雨到来,一夜之间吐出几片狭长的新叶,虽弱不禁风,但经受住了风雨洗礼。风是野的,吹来草香、稻香,夹杂着淡淡的乡味,闯捣嗅觉,直抵心灵。
    image001.jpg
    按平时,我和几个伙伴会邀约来一次远足——从大明山山脚保安亭出发步行至三亭,走上一个来回。昨夜一场雨,使人犯起春困,我在QQ群发出一串登山信息。无人回应!大周末的,不好打扰朋友清梦,决定自己上山。
    整装完毕。妻子一面厉声催促女儿上周末辅导班,重申不要落下该拿的东西,一面打趣地问我:“奇怪!怎么今天没人打电话约你爬山?”“我约你,一起去吧!”我恳求道。她却不领情,说话挖苦我:“是没有陪你了,你才会想起我吧?!我在你心中的地位,不如那帮酒肉朋友。”
    双关一语戳中我的痛点,不可否认,近几年健康的养生理念悄悄地改变上林人的生活,茶余饭后走出家门,享受淡淡的路灯书写着的小城的宁静,清新的晚风从山野吹来,拂去浮华,舒缓一天劳累。上林人从不缺少健身方式,健步、骑行、登山、晨泳、广场舞、太极拳……只要你不是窝在家里,总有一种方式打动你。我们几个的伙伴便是在这样的潮流中迷上了登山运动,并志在把减肥进行到底,几乎每天按时到山脚下签到,要是有那么一天缺席,必然落个幻得幻失。虽然妻子们对我们作为家长“不务正业”,心怀懊恼,但眼瞅着我们日渐肥厚的肚腩,只好把怨气咽回到肚子里。
    “好吧!既然诚心邀请,我陪你爬山去,但这次我们是散心,不是减肥。”妻子打了圆场,我当然顺着她意,急忙应道:“好,好!保证放慢速度,陪大王好好巡山!”

    【巡山】
    对于生于斯长于斯的上林人来说,大明山就是上林的风骨、脊梁。站在城西桥头眺望,气势磅礴的大山,如不见首尾的巨龙,横亘于眼前,沐浴在晨光中的大明山,展现它由近及远、层次分明的伟岸身躯,山顶灰雾聚拢,平添了几分巍峨与神秘。走在蜿蜒盘旋、时隐时现的山路上,更生出对这座大山无限敬畏之情。深深的峡谷见证时间的沧桑,每一次临谷俯望,都是一次心灵的震撼;不息的溪流时而激荡时而舒缓,每一次穿越山林,津津诉说着古朴的情怀;依山而聚的村落,层叠错落的白屋,袅袅炊烟,鸡犬相吠中,用自然之音诠释生命的悠远。

    image003.jpg
    上山的人不多,方才还见前方一对母女玩闹嬉戏,拐个弯消失在视野中;偶尔一对情侣从山上走下来,一阵风的功夫也只闻其声不见其人了……最今人愉悦的,莫过于星星点点、缀在绿丛中的白色鬼针花,一路与我们相伴而行,不觉单调,不知疲倦。一丛野牡丹从笔陡的路坡,斜入眼帘,满眼的紫色着实让人赞叹、惊喜。
    image005.jpg
    峰回路转,眼前豁然开朗,浓密的山腰掩映着一亭那黄亮的琉璃顶,一片片 “白斑” 从山尖散落到谷底,那是一种非藤非树的植物,开出的既是花又是叶的大瓣儿。峡谷两侧突然冒出三四株不知名的大树,树梢绽开着如烟花状般的花穂,花气弥漫整个山谷。越近一亭,山势稍缓,再往前,人气渐旺,走到了一亭取水处。别看山缝间导出两股泉流细如筷箸,正是这无声的泉水,以其“清、甘、纯”成就了“上林的养生泉”美名
    image007.jpg
    上林人是幸运的,同时也是虔诚的。此时九点刚过,水桶已排成长阵。有的人在天微亮就上山来,为早早等到几桶好山泉。这里有不成文的规定:先来后到,桶在顺序在,即使你暂时离开,后面的人也会帮你把桶往泉眼移,绝不插队。人们在领受大山慷慨的同时,学会敞开心胸,以诚相待。
    在一亭小憩,临亭听风,鸟语空山,油然生出一种征服高山的自大,随即又开始感慨置身莽莽高山之中的我们是何等渺小、微不足道?一亭往上更加陡斜难行,需要耐力和毅力,到了这儿的人很多望而却步。
    颇费一番脚力,二亭在几座山头外静静恭候深山里的稀客,一刹禅寺与之上下呼应,多了几分仙气、灵气。更远的地方,下水源依稀可见,如同一枚银戒指被遗落在盛满青螺的篮中。山间气候须臾万变,我们正兴趣盎然地举起手机拍风景之际,一栏之隔的深谷忽的生出一团云雾,瞬间填平沟谷,山巅也有滚滚浓云倾泄而下,淹没山间的村庄,眼看要酝酿一场新雨。

    image009.jpg
    我们只得匆匆下山,与山雨来一场赛跑。但淋雨已不可避免,既已如此,不如放慢“逃亡”的脚步,把山巡得更酣畅、淋漓。放眼青山,浓墨的是山与谷,淡描的是云和天,硬朗的是山的暗线,柔和的是天的明色,自然风光大气天成,非最精湛的画师用最细腻的工笔勾画不可,其中,蕴涵多少包容万象的宽厚情怀!的确,要感知上林,非得到大明山野走走巡巡。

    本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

    本版积分规则

    客服热线
    400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
    公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

    新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

    Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2013 Comsenz Inc.

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1"标题党"等不良信息举报入口

    GMT+8, 2017-7-27 02:40 , Processed in 0.109375 second(s), 36 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表