扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 243|回复: 3

心情不美,什么都不觉得美,

[复制链接]

该用户从未签到

147

主题

350

帖子

1392

积分

打工

Rank: 2

积分
1392

马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
         自写出上一篇《美就是美,不美就是不美》 的文章之后,网友写出了他的观点。
          “”第一,美不一定需要有丑的衬托的,所以,广义来说,有美就有丑没错,但美和丑并不是必须成对出现的。第二,教师公开课为什么做得好,平时做不好?这是属于管理理论中的激励问题,当然也可以扯到美学上来。第三,发现学生亮点予以肯定,这是欣赏美,而教学过程审美化不但需要欣赏美,更需要创造美,而且难点和核心是创造美。
  
          教学审美化的最高境界是:母鸡带领小鸡在草丛里找虫子吃那样的境界。
     
          教学审美化的最高境界,是母鸡带领小鸡在草丛里找虫子吃那样的境界——目的的统一性(找虫子吃-学知识)、组织纪律性(小鸡随时听从母鸡的召唤-学生遵循老师的引导)、引领性(小鸡跟着母鸡跑-学生的思维跟着老师跑)、安全性(母鸡保护小鸡的身体安全-老师保护学生的思想安全)
            
                 母鸡带领小鸡在草丛里找虫子吃的过程之所以能够非常完美的实现,有一个很关键的前提——饿,所以,得想办法给学生制造知识饥饿感。“”以上就是他的观点。
                          对于网友“慈利向佐仲”的观点,需要做出以下分析。辩论不是低素质的谩骂,而是高素质的相互学习。辩论也符合学习的审美化过程。
           
          “美和丑并不是必须成对出现的”这个说法,我是不太认同的。

           没有对比就没有伤害。美丑相生相克,有美的地方就一定会有丑。大的自然界中的千千万万的事物不说,单说一个班级里几十个学生,他们就有着千差万别。他们无论是穿着,还是言行,还是学习的表现,写字等等都有所所差别。

            周星驰电影《唐伯虎点秋香》里为了烘托巩俐演的秋香的美,才设计出那么一出戏:用几个男扮女装,化妆丑陋的人来做“绿叶”,这样才能更突出巩俐表演的秋香的美丽。
      
          这时候,美丑一定要同时出现,才能更突出美。教育教学也一样,一定要有一个美好的少年做榜样,或者一定要有一个真正优秀的老师做榜样,才能让别人知道美的标准是什么,审美的标准又是什么。审美标准都没确定,又谈什么美呢?

           老师上公开课较之其他的课比较好,其中的重要因素并不是  “管理理论中的激励问题”,并不是说老师只有在公开课上才考虑到表扬,激励学生。老师能上好公开课,最重要的原因是老师比较上心,还有学生的课堂纪律比较好。这是上好任何公开课少不了的两大因素。
            “教学过程审美化不但需要欣赏美,更需要创造美,而且难点和核心是创造美。”,有原因就有结果,有结果就有原因。要想创造美,就需要一个前提。这个前提就是“给老师一个愉快的心情上课。”当然老师自己也可以想办法把自己的心态调整到最佳的状态,但谈何容易?我看到的更多的是老师的职责倦怠,还有老师幸福感很低,还有老师这个职业平均寿命不到60岁残酷的事实。这样事实证明,想要在现在的教育教学中“创造美”,无疑是水中捞月,镜中摘花。

          “母鸡带领小鸡在草丛里找虫子吃”这样的教育教学最高的审美境界是怎样的一种境界?想要知道这种境界,就要了解这种境界跟教育教学有什么区别。母鸡带小鸡觅食跟老师教学生其实有很大的区别。

            先不说母鸡怎么样,很多老师和母鸡有许多相同的品质,但是小鸡跟学生就不一样了。
      
           一,母鸡和小鸡的关系是,母子关系。老师和学生的关系是师生关系。这是最大的不同点。二,小鸡觅食是为了填饱肚子,学生学习是为了什么?这个很多学生不明确。三,小鸡不经过辛苦的觅食,可能就会饿死。学生不学习,似乎对他们没什么影响。要不然“学习无用论”怎么那么流行呢?
  

      即使这样,母鸡带领的一群小鸡中,也有高矮,胖瘦等发育不一样的小鸡。为什么又一定要求老师要教育好所有的学生,让他们变得都很美好呢? 老师不是神仙,真的没那个能力。孔子弟子3000,成才出名的才72人,何况我等普通的老师呢?

             “目的统一性”,这个目的恰恰是最难统一的。毕竟每个学生的家庭状况都不一样,想统一他们的思想确实是很困难的。并不是所有的学生喜欢学习,也并不是所有学生有能力学习。北大清华,不是谁都可以“想上就上”的。
  
             “组织纪律性”这个就目前来说也是一个难点。小鸡可以随时听从母鸡的召唤,学生却不一定都遵循老师的引导。每个班级,总会有几个特立独行的学生,是不会听从老师安排的。不交作业,课堂注意力不集中,搞小动作,甚至打架等等现象时有发生,更有甚者会殴打老师,这又作何解释?

               “引领性”,学生的思维能跟着老师跑的只有少数几个学霸。更多的是“思维跟不上”或者是“不想跟”的学生。这样的学生其实是教育教学过程审美化最开展的一种阻碍。如果,没有这种学生,教育教学审美化才有可能现实一点。这就是为什么许多学校开展重点班的原因。一般来说在重点班教学,会比在普通班教学更有观赏性,更具有美感。

               “安全性”,老师保护学生的思想安全,这是一定的,必须的。老师首先就是按照国家的教育目的来开展教育的,站在国家的利益上开展教育,思想上是有保证的,毋庸置疑。

            “饿”是小鸡觅食的关键,这个观点我同意。但是,学生学习并不是因为“知识饥饿”,更多的是“被家长逼的”,或者是“不读书不知道做什么”,仅仅有一小部分是为了实现自己的理想而读书。

          在我所教过的学生中,没有谁是“卧薪尝胆”,“悬梁刺股”,“废寝忘食”,或者也没有像匡衡那样求知若渴,“凿壁偷光”的学习的。不说是学生,包括我也做不到,我们成人也很少人做得到。

           但是,我听说学生玩游戏通宵,做其他坏事通宵,却是很多的。因此,如何让学生觉得有“知识饥饿”之感,我也无能为力了。

            除非,把老师的地位提高,收入提高,全社会人人都尊重老师,让老师的心情愉快起来方可实现,心情不好的时候是不可以审美的。只要做到,老师出行,人人敬礼,坐高铁出示教师证,就不用买票。城管见了老师不敢强拆,警察见了教师敬礼,政府官员见了教师要夹道欢迎,家长见了老师要点头弯腰问好……如此一来,还有学生不想学习的吗?
IMG_20170627_184343.jpg
本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972
  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-4 22:08
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    16

    主题

    214

    帖子

    522

    积分

    打工

    Rank: 2

    积分
    522
    最后一段简直是在讲笑话,
    本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972

    该用户从未签到

    0

    主题

    5

    帖子

    18

    积分

    失业

    Rank: 1

    积分
    18
    wx_eUyrn 发表于 2017-6-28 09:29:02 | 显示全部楼层
    老师应为人师表,而一个老师天天写这种东西我才觉得教育的悲哀!还好,不是每个老师都是这样。
    本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972
    帖子三楼
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

    本版积分规则

    客服热线
    400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
    公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

    新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

    Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2013 Comsenz Inc.

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1"标题党"等不良信息举报入口

    GMT+8, 2017-7-21 20:34 , Processed in 0.125000 second(s), 38 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表