扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 152|回复: 0

美就是美,不美就是不美,

[复制链接]

该用户从未签到

147

主题

350

帖子

1392

积分

打工

Rank: 2

积分
1392

马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
          跟网友“慈利向佐佑”谈论了一个话题:“教育教学中的审美”。教育教学会美吗?在我观察其他老师批评学生的过程中,无不是怀着种恨铁不成钢,或者学生屡教不改时,那种非常恼怒的批评,这样的教育会美吗?这样的教育有审美的意义吗?

            有一句也说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现。”在教育教学中尽量发现学生的亮点,闪光点也一直是砖家学者们所提倡的,也是广大一线教师所想身体力行的教育方式。

          然而,事情却没有那么简单,有美就会有丑与之对应。教育教学也属于劳动,本身就是很枯燥乏味的。教育教学不是像演戏,舞蹈那样具有非常直观的美感,可以通过人体的感官可以非常直白的感知然后可以体验到一种美。

           一般来说,老师只有在上公开课的时候,才能像演员那样十分完美的表现出教育教学过程中的那种顺畅,自然的美的教态,以及组织表达通顺流利时的音质美。

          此外,在公开课中老师表扬的学生的话语,也非常的多。这时候,是不是可以说在公开课中老师的审美能力就特别强呢?

         为什么在公开课中,老师可以表现出如演员一般的状态来呢?其实是有原因。比如,在公来课中,老师备课花的精力也最多,对教材的研究也最彻底,上课也最认真。最重要的一点是,这时候的学生因为众多听课老师,他们的表现欲,和课堂纪律也是最好的。

           所以,老师才能在最佳的状态下,发挥最大的教育教育能力,确实比平时上课多了一些看点。
  
            生活中美很多,但是如果一个人心情不好的话,无论多美的事物都会在这种坏的情绪下变得毫无美感。要讨论教育教育过程中的美感问题,前提就是要保证教师的心情要保持一种愉快的状态。这就离不开,学生的自觉,家长的支持,学校的鼓励,社会的尊重等等。只有这些都做好了,老师才能安心的工作,教育教学工作中的审美能力才能提高。

        试想,学生学习不自觉,家长的不理解,学校的不关怀,社会的不尊重,国家的不重视等等,一个老师在这样的状态下还有什么心情去谈深美呢?就是把老师放在“世外桃源”中也都会产生审美疲劳。

            总之,一句话,事事审美,反而事事不美。只有做到符合审美要求的就提倡,不够美的就坚决指出不美,只有这样才能突出教育教学的美,才能在教育教育中谈审美。


         
  
IMG_20170626_223249.jpg
本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

本版积分规则

客服热线
400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2013 Comsenz Inc.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1"标题党"等不良信息举报入口

GMT+8, 2017-7-27 02:42 , Processed in 0.171876 second(s), 36 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表