扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航

人无远虑,必有近忧?

打工

马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
         最近办公室里的老师个个人心惶惶,心不在焉,坐立不安,气氛也变得不一样了。
              他们在谈论一件关于竞聘的事情。本来竞聘上岗是一件很平常的事情,为什么他们反应却那么强烈呢?
              原来,县里最近开展的义务教育均衡政策文件要求,所有的学校按照老师与学生的比例为1:19的要求调配老师。
             按照这个比例要求,许多学校老师的编制会超出许多。但是,也有一些乡镇的学校老师不够,缺编严重。
                这时候,超编的学校就需要进行竞聘,超编学校竞聘分数最低的老师就要分配到偏远乡镇缺编的学校,这有点像古代官员考核不过关,或者犯错后被“发配边疆”。
               这样的压力,对于默默工作的老师们来说,其实也是很巨大的。自从这个竞聘的方案出来以后,许多老师心情特别慌,  他们早已经没有什么心情上课,人人自危。平时,没课的时候,办公室里的老师都是讨论一些关于学生教育,考试,试题等的内容,现在话题清一色的是讨论这个竞聘话题。看得出,他们的心情真的很焦虑。
                期末考试就要到来,学生的考试成绩已经不是老师们在乎的事。他们更在乎的是“要是自己竞聘不过,被调离现在的学校,去到偏远的学校,那该怎么活下去?”
            本来,一直喜欢看书写字的我,听到他们七嘴八舌的谈论竞聘这个话题的时候,我的内心也渐渐的充满了恐惧。本来挺平静平静的心情,一下子变得烦躁不安起来。我开始放下笔,盖起书本,静静的听着他们谈论。
            他们谈论到激动的时候,声音越来越高昂。
           有些老师焦虑的说:“如果被调去,辞职的心都有!”
           有些老师气愤不平的说:“如果被调去,我不服,可能去死的心都有!”
           有些老师还说:“我们老了,怎么跟年轻的竞聘?”
           有些像我外地的老师又说:“像我们外地的被调离的可能性比较大!”
           有些老师还说:“竞聘的时候评委是谁,公平不公平?”……
           有些老师说:“竞聘本来不合理,为什么领导不用竞聘?”
           有些老师也附和着说:“就是,领导不用竞聘了,就不管我们死活了, 他们爱怎么折腾我们都可以!”………
           听他们学谈论,越激动。我听了也越来越感到恐怖。一股凉气从脚底冲上来,在这个大热天的我竟然额头上冒起了冷汗。
           我再也不能置身度外了,毕竟我也得参加竞聘。想着想着,为了缓和一下气氛,我只好自嘲式的说:“在坐的各位老师都是教学经验丰富,身经百战的优秀教师,你们不用担心吧!像我这样,上面没什么关系,教学经验又不丰富,心理素质又不好的,可能被调离的几率比较大!”说完这句话,我的心也感到一阵阵发麻,好像真的就是我被调离似的。
           为了不让他们发现,我只好埋下头,拿起笔,翻开《老子》,《庄子》,然后若无其事的在书里乱画……
          这时候XX老师又说了令我感到头皮发麻的话:“你们看看,要是竞聘得最低分,然后被调走的话,别人会怎么说我们?我们可能会被别人说是最差的老师,被调走了!,整个县都知道“最差的老师被调去最偏远的学校”这件事,这个“最差的老师”的标签永远耻辱的刻在脸上,哪里还有心情工作?被调走的时候东西又怎么搬走,到时候自己的脸往哪里放?谁还会尊重自己?要是被学生,被家长知道,那不死还有什么脸活在这个世界上……”。
        XX老师说这些的时候,办公室里的气氛顿时不对劲了,老师们的脸上变得毫无血色,好像刚遭遇了一场世纪末日的劫难后重生的模样,早已魂飞魄散,许久缓不过神来……
        正在办公室里的气氛对劲的时候,下课的铃声恰好在这个时候想起,我只好笑着说:“下班吧!明天的事明天再想,反正我们也改变不了什么……”
         其他老师也附和着说:“不想了!不想了,该吃的吃,该睡的睡……”
         是啊,天要下雨,娘要嫁人,该来的还要来,该走的也要走,我们除了每天凭着良心做事,领着属于自己微薄的薪水,除此之外,还能做什么呢?

本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972

打工

楼主| 孖无悔 发表于 2017-6-22 10:44:23 发表来自上林时空手机版 | 显示全部楼层
wx_eUyrn 发表于 2017-6-22 09:50
这是一个很正常的事啊,你们为什么恐慌呢?自己不自信?心里没底?如今是一个竞争年代,能者上平者让庸者下 ...

往大的来想,到哪都是工作,边远山区的孩子也需要好的师资。把考得低分的往边远小学调,我觉得这种做法有点不好,边远山区的孩子也是祖国的花朵。国家应该在经济加大对边远山区的投资,大幅度增加边远学校老师的工资才是最好的办法。
本广告位为全局用户签名广告位,曝光量最大,投放广告联系QQ:1712339972

失业

wx_eUyrn 发表于 2017-6-22 09:50:55 | 显示全部楼层
这是一个很正常的事啊,你们为什么恐慌呢?自己不自信?心里没底?如今是一个竞争年代,能者上平者让庸者下!“ 期末考试就要到来,学生的考试成绩已经不是老师们在乎的事。他们更在乎的是“要是自己竞聘不过,被调离现在的学校,去到偏远的学校,那该怎么活下去?””有这个想法的老师们教育局应该把这个光荣的工作交给你们!你们确实该下去锻练锻练了!
帖子三楼

打工

楼主| 孖无悔 发表于 2017-6-22 12:39:09 发表来自上林时空手机版 | 显示全部楼层
wx_老鹰_L8Qyy 发表于 2017-6-22 12:23
我觉得平庸者发配“边疆”也不适合,确实太过于平庸应该下岗才对,在哪里都是误人子弟,以前我就见过一个女 ...

何谓庸者?一次竞聘不过就是庸者吗?进一个单位肯定每个都有自己的缺点和优点,要是排名肯定有高有低的吧。
    开心

打工

我觉得平庸者发配“边疆”也不适合,确实太过于平庸应该下岗才对,在哪里都是误人子弟,以前我就见过一个女老师自费师范毕业,就凭她老爸是校长,悲哀,那叫什么老师啊,但人家就是后台高
    开心

打工

孖无悔 发表于 2017-6-22 12:39
    何谓庸者?一次竞聘不过就是庸者吗?进一个单位肯定每个都有自己的缺点和优点,要是排名肯定有高有低的吧 ...

那肯定从高到低,就象高考

失业

老师们的心情,就像高考过后的学子一样。为何有这般焦虑,为何有这等惶恐。是国策之偏差,抑或是社会之本象。

打工

楼主| 孖无悔 发表于 2017-6-22 16:14:52 发表来自上林时空手机版 | 显示全部楼层
    逆流而上 发表于 2017-6-22 13:58
    老师们的心情,就像高考过后的学子一样。为何有这般焦虑,为何有这等惶恐。是国策之偏差,抑或是社会之本象 ...

泥菩萨过河,自身难保,
    开心

打工

孖无悔 发表于 2017-6-22 16:14
    泥菩萨过河,自身难保,

你好象好害怕好担心哦,枉读那么多圣贤书
    帖子三楼

打工

楼主| 孖无悔 发表于 2017-6-23 07:46:38 发表来自上林时空手机版 | 显示全部楼层
    wx_老鹰_L8Qyy 发表于 2017-6-23 06:56
    你好象好害怕好担心哦,枉读那么多圣贤书

自然心理反应,