QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 131|回复: 0

回家

[复制链接]

该用户从未签到

3

主题

3

帖子

29

积分

失业

Rank: 1

积分
29
萌娃娃 发表于 2018-2-11 15:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
农历新年,是根植在每个中国人心中的信仰,是中国人一年一度最温暖的期盼。
2018年春节临近,中央网信办网评局指导二更公司,策划制作了三集系列微纪录片《百姓说·新年》。
我们深入中国14座城市,北到祖国最北端,最低温度零下40度的漠河,西到平均海拔4000米以上的西藏,南到厦门小岛,东至上海,只为记录你对家乡魂牵梦绕的思念,记录那些令人动容的回家故事。
回家,这个自带温度的动词,牵引着多少异乡人殷殷期盼的心弦。年味渐浓,天南地北的中国人像候鸟迁徙一般,热切地奔向那个血脉所在之地。
我在这头,家在那头,无论路途多么遥远,都阻挡不住回家的脚步。祖国的强大,交通的变化,让家离我们越来越近,曾经归途的辛酸如今变成了甜,乡愁不再遥不可及,而成了深扎在每个中国人心中的浪漫情怀。
所有的故事,都从“回家”的那一刻开始......
北漂18年,张小华夫妇勤勤恳恳经营着自己的小生意。在这个国际化的菜市场,他们每天要接待许多来自天南地北的顾客,全世界不同的语言在讨价还价中交融。然而在他们看来,家乡话永远是最温暖的。临近春节,张小华夫妇一边愉快地打包着行李,一边和电话那头的女儿打趣说笑。
上海·虹桥国际机场 轩言民 民航机长
要经历多少次起飞和降落,才能达到如今11000小时的飞行时间?轩言民并没有仔细计算过。但驾驶民航飞机多年的他注意到,乘坐飞机的旅客越来越多,航班也在不断增加。每逢节假日,机场到处可见旅行者的欢笑,以及家人团聚的温馨。“春运”开始了,他也准备好时刻起飞。也许除夕夜他只能和家人隔空思念,心里难免愧疚、遗憾。但他知道,他的一次次飞行,不仅是执行任务,更是把归心似箭的游子们送回家的暖心之旅。
四川成都·何云阳 房车自由职业者
回家一定是越快越好吗?对于何云阳来说并不是。今年他打算开着自己的房车回家,尽情享受沿途的风景,亲自走一遭各种“新大桥”“新高速”。虽是“慢节奏式”回家,但对家人的挂念不减半分。他把风景都记录在相机里,只为回家后与年迈的爷爷一起分享。
浙江宁波·周霜玉 轨道交通电客车维修员
中国地铁已经覆盖了30多个城市,周霜玉是一名为数不多的女检修员。她的工作繁琐辛苦,钻车底拧上千颗螺丝是常事。到了年关,客流量猛增,她也忙得来不及喘口气。看着别人拖着行李箱来来去去,说不寂寞是假的,一到休息的时刻,思乡之情便涌上心头。想到不能回家过年自是酸楚,但她明白地铁是大部分人归乡的第一站,能坚守在岗位保证大家的安全,是比任何事都值得她付出和自豪的。
云南玉溪·李浏华 缉毒民警
至今为止,李浏华参与缴获毒品2.9吨。当大多数人兴高采烈踏上返乡之路时,他和队友们正小心翼翼地追寻毒贩踪迹;当万家灯火亮起,大家沉浸在团聚的喜悦中时,他们却在与凶残的毒贩斗智斗勇。对于这些“刀尖上的舞者”来说,春节能否回家,永远都是个问号。今年终于轮到李浏华回家了,他满怀期待地奔向家的方向,但刚迈出步子,他就已经担心起战友们的安危。
上海·第一妇婴保健院 刘铭 产科医生
刘铭常常在想,也许最远的迁徙,便是生命的迁徙,宝宝们第一次回家的时候,就是家人最幸福的时刻。作为一名产科医生,她已经救治了1000多名早产宝宝。跨年的凌晨,除夕的夜晚,她都曾在产房里,和妈妈们一起迎接新生命的到来。今年春节也不例外,她将会一直在岗位坚守着。比起自己回家过年,她更希望所有来世间的宝宝,都能和家人们开心团圆。
看着自己的家乡,从一个不起眼的渔岛变成一个美丽的旅游胜地,李建军忍不住吟起一句“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”虽在台湾生活多年,但家乡的烙印却一直刻在他心里,每当春节临近,这份印记就会在心口愈加灼热。这一次踏上回乡之路,便是一场心灵回归的旅途。
看遍世间风景,我只想回到你的怀里。
从前,乡愁是一枚小小的邮票,只能靠书信倾诉衷肠;后来乡愁是一张张船票和绿皮火车票,一年回一次的路途很漫长,每次相聚都倍感珍惜;如今乡愁渐渐消散,思乡时不再愁容满面,一张高铁票或飞机票,就能随时回到亲人身边。快过年了,你踏上归乡之路了吗?

(来源:微信号  二更)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

本版积分规则

客服热线
400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1 )"标题党"等不良信息举报入口

GMT+8, 2018-2-20 13:44 , Processed in 0.140625 second(s), 30 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表