QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 632|回复: 0

[全县] “壮族老家,养生上林”这句话从何而来,你知道吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-8 01:39
  • 签到天数: 45 天

    [LV.5]常住居民I

    1429

    主题

    5777

    帖子

    9078

    积分

    网站编辑

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    积分
    9078
    QQ
    两边 手机认证 实名认证 发表于 2017-10-13 19:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

    x

    “壮族老家,养生上林”这句宣传语大家都耳熟能详如雷贯耳了,“壮族老家”绝对无可非议,那么“养生上林”从何而来,你知道吗?

    01.jpg

    上林县历史悠长。追溯至秦始皇帝三十三年(公元前214年)置桂林郡,上林县境为桂林郡地。唐武德四年(621年)置上林县,县治设上林洞口的上洞(“上”系壮语“洞”的近音,“林”系壮语“水”的谐音,“上林”意为有泉水流出的洞,即出水之处),是为上林县得名之始。贞观八年(634年)改南方州为澄州(治所在今上林县城大丰镇)。清,咸丰七年(1857年)八月,李锦贵率农民起义攻下上林县城,改上林县为澄江县。同治元年(1862年)李锦贵病逝,不久清军攻克,复改为上林县。中华人民共和国成立后,上林县初隶南宁专区专员公署。1951年改属宾阳专区。1956年,桂西壮族自治州成立,直隶自治州。1958年广西壮族自治区成立后,初隶南宁专区专员公署,同年冬,与宾阳并称宾林县,翌年夏,重又分开恢复上林县建置至今。1971年属南宁地区行政公署管辖,2003年6月属南宁市管辖。

    02.jpg

    文化养生:正如《内经》主张:“上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”。

    上林县壮族文化源远流长,民俗丰富多彩,民间艺术独树一帜、精彩纷呈。区、市、县级非物质文化遗产保护名录达70项,这些特色民俗,绝大部分已被列为自治区级非物质文化遗产。最具特色的要数古老的“渡河公”壮家民俗活动。相传在远古时期,九重天上的银河突然决堤,天河之水淹没大地,整个世界一片汪洋,只有一对金童玉女幸运地抱住一个大南瓜浮在水面上才得以幸存下来,人类也因此避免了灭绝的命运,这两个人就是人类的祖先。因此,“渡河公”寄托了后人纪念祖先、普度生灵、保佑平安、免除灾难的心愿,祈祷未来风调雨顺、富足安康

    03.jpg

    起源于塘红石门一带的“龙母”传说也对上林的壮族文化产生了深远的影响。相传在石门一个叫做“石南海”的深潭边上,一名贫苦的寡妇救起了一条受伤的小蛇,将其带回家取名“特掘”并悉心照料,小蛇伤愈后慢慢长大,在妇人善心感化下,小蛇颇懂人性对妇人极尽孝道之至,后蜕化成龙,也有传说是成仙的。真相无从考证,但是特掘赡养“母亲”,在“母亲”死后信守诺言、恪守孝道的故事在上林广为流传,后人为纪念特掘的精神便在石门的岜仙山敢仙洞为其设立神坛,每逢初一、十五周围的村民们就自发的到洞内烧香祈福,有求必应。石门一带得到特掘的庇护年年风调雨顺,人民安居乐业,后人感恩,逐为其修建了一座庙,取名龙母庙。上林是壮族“三月三”的发祥地,上林三声部民歌是壮族精神文明的财富。相传壮族“三月三”时,上林家家户户必吃的五色糯米饭也是为纪念“特掘”而制作的。特掘的母亲是在三月三去世的,每年的三月三,石门都会刮来一阵风,老人们都说那是特掘乘着风回来给母亲扫墓了。于是在“三月三”这一天,上林人都会用紫蕃藤、黄花、枫叶等天然植物浸泡糯米制作糯米饭,作为赶歌圩或祭祖祭神之用,黑、红、黄、紫、白五色即“特掘”身上的五种颜色。

    04.jpg

    《庄子•养生主》:“文惠君 曰:‘善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。’”此之谓摄养身心使长寿。

    摄养身心,上林有着得天独厚的自然资源。自然景观峭拔险峻,境内有号称天然大氧吧之称的大明山山脉、龙头大峡谷、有“小布达拉宫”之称的下水源、素有“中国下龙湾”之称的大龙湖、享有“小桂林”之美誉的三里.洋渡、被封上林“张家界”的樊家庄、被誉为“岭南状元村”的白圩不孤村、现代生态农业大型观光园云里湖等风景名胜区。《黄帝内经》认为“人以天地之气生,四时之法成”。人不可避免地要受到环境的影响,因而对水土气候、地形地貌、森林植被等均有所选择。古人主张在高爽、幽静、向阳、背风、水清、林秀、草芳之处结庐修养,故多选择名山大川、幽雅清静之处。上林恰好具备了所有的先决条件。

    05.jpg

    人文山水、古城新姿交相辉映,构成上林特有的神韵风姿。每当夜幕降临,上林人便会来到大明山脚下,从茶场开始往下水源徒步登山,上林人管这叫“走路”,分明是爬山却被叫做“走路”可见这一运动对于上林人来说可谓家常便饭一般轻松,在通往下水源的山路上,随处可见上至七老八十的老人下至三四岁的孩童在轻松的“走路”,一路欢声笑语其乐融融。宋陆游《斋事》:“食罢,行五十七步,然后解襟褫带,低枕少卧,此养生最急事也。”;《周易象上传》说:“天行健,君子以自强不息”。 健康、长寿是人们梦寐以求的目标。大自然中日月经天的现象,启发人们师法自然、回归自然,以使生命永在。

    06.jpg

    水的质量决定生命的质量。水是生命之源,人体70%左右的成分是水,饮水质量的好坏直接影响着人们的身体健康。上林大大小小的河流如澄江、鼓江、清水河、汇水河等纵横交错,更有星罗棋布的大龙湖水库、东敢水库、木棉水库、南岩水库、龙门水库、东红湿地、毛塘湿地等丰富的水资源。水是上林甜,米是上林香。尤其大明山一带的水源,纯净、甘甜,清澈见底,含有丰富的矿物质和人体所必需的微量元素,对人体内在平衡有特殊的调节作用。大明山的水无疑是大自然赐予上林人最好的礼物。

    07.jpg

    上林米名声在外,米质如玉般晶莹剔透,所煮出来的米饭柔软有弹性,而且带有粘性,香味扑鼻,得益于上林纯净的水质和肥沃的土壤。“上林米是用‘矿泉水’种出来的”这句话一点不为过。上林两条重要的河流清水河和澄江均发源于大明山,从卫星图可以清晰的看到,东敢水库、大龙湖水库干渠均深入大明山,东敢水库出水口即清水河,清水河流经西燕、大丰与澄江汇聚,流经田园开阔的澄泰乡、白圩镇,最后汇入红水河,直奔大海。

    08.jpg

    大龙湖水库不仅保证了西燕大部分田地的灌溉,而且流经三里黄镜、双罗、黄楚、三里等重要水稻种植区域,为三里镇的农业灌溉提供了充足的水源保障。山上的流水及地下河的水质未受到污染,且富含矿物质,上林米就是“喝”着这样的水长大的。除了水质之外,土壤也对稻谷的品质有着直接的影响。相关部门曾对上林县部分村庄的土壤进行抽样鉴定,结果证实,上林辖区内部分土壤属于粘土,土层深厚,土壤中的矿物质与有机肥含量非常高,土质优良。上林县境内昼夜气候温差较大,阳光充足,土壤中富含营养成分,造就上林米“成色饱满、香味绵长”的特性。上林的大米,或许是上林人长寿的一个重要的原因。

    09.jpg

    说到上林大美的山川河流,就不能不提上林引以为傲的的空气了。上林县境地处低纬度地区,北回归线横贯中部,属南亚热带季风气候。全县大部分区域位于大明山东北部迎风坡一侧,雨量充沛,雨日偏多年平均日照时数为1576小时,阳光充足。大明山:国家级自然保护区和国家森林公园,拥有森林25万亩,其中原始森林10万亩,植被覆盖率高达93.8%。根据2010年广西壮族自治区环境保护科学研究院对大明山景区环境质量进行为期一个星期的检测表明,大明山空气负离子浓度水平较高,最高值达190000个/cm3,在国内目前公开的检测数据中排名第一。倚靠大明山这个天然大氧吧,经上林县环保监测站近年来对上林县环境空气质量的持续监测,监测结果:环境空气二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染物指数均低于空气质量标准的平均值,空气污染指数API全部小于50,空气质量状况常年达到优级。上林新鲜优良的空气成为了保证上林人人体生理功能和健康的必要条件。

    10.jpg

    上林人杰地灵、山青水秀,长寿养生游也成为上林旅游业的一张响亮招牌!据统计,上林县2011年百岁老人56名,占当年全县总人口的11.37/10万,目前上林县健在的百岁老人年龄最大的为115岁,80至99岁的老人共11526人,并且80岁老人的数量每年都在不断增加。

    11.jpg

    “壮族老家,养生上林”,实至而名归!

    12.jpg

    上林时空网友(亦然)

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

    本版积分规则

    客服热线
    400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
    公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

    新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

    Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1 )"标题党"等不良信息举报入口

    GMT+8, 2017-12-18 05:37 , Processed in 0.203125 second(s), 35 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表