QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

上林时空网

快捷导航
查看: 659|回复: 0

[乔贤] 上林木山乡卢于天龙洞的传说,呗侬们听说过吗?

[复制链接]

该用户从未签到

311

主题

407

帖子

1100

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1100
发表于 2017-9-9 09:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册加入时空网,认识更多美女帅哥!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
卢于天龙洞传说  文/刘凌峰

卢于天龙洞位于上林县的东北部,木山乡木山卢于寺西500米处的岜昌山的半山腰。此洞分三层,现在开发的仅限第二层,二层全长1450米,宽2100米,洞内分5个厅堂、9个洞府。洞内各处皆环环相通,洞中奇形怪状的钟乳石,林林总总,各式各样:有的群英荟萃,有的如仙女下凡,叫人如堕烟海,如入梦境。如群英堂中的雄鹰抓兔子、神龟渡河、群猴戏闹花果山。又如双龙堂中的双龙出洞、三蛇戏珠、金鸡晒翅。还有天河堂中的三藏拜佛祖、情人隔河遥相望、仙女拉二胡。真可谓处处皆美景,无洞不仙居。有诗赞道:“忽传岭南有仙山,洞奇景鲜胜从前,九洞神工添秀色,五堂鬼斧蔚奇观。仙人卢于乘龙去,此山空剩天龙府,拜罢卢仙进龙洞,洞中美景胜人间。”

微信图片_20170909094857.jpg

相传,古时的那堡寨(现那良拉甫一带)有一群妖魔(特木妖、树妖、蛇精、鳄魔),占着岜昌山、岜庙山的仙府地洞,修炼成精,在当地作恶多端,为害四乡,当地人民深受其害,哭声震天。此事传到天庭玉帝那里,玉帝闻知后,便派太白金星下凡,让正在广东梅山学法的道士卢于、特六及周公威三位散仙速到南岭那堡寨一带剿灭妖魔,为民除害。并言明消灭妖魔后,三位散仙可论功行赏,重归天庭。并告知三仙,岜昌山、岜庙山的天鹅孵仔宝地(即现在的卢于洞),是天地灵气所结宝穴,也是化仙升天的宝地。于是,三位仙人领命后便打点行装,准备上路。当晚他们摆酒席喝酒壮行,席间三仙商定先攻取宝穴者坐主位,其余坐副座。卢于更有心计,频劝特六、公威二仙喝酒,待两人喝多了醉后,便连夜乘龙飞天而来,作法剿灭木精、树怪,用咒擒住蛇妖、鳄魔,并禁于天龙洞中。

微信图片_20170909094902.jpg

次日天刚亮,卢于便坐在仙鹅孵仔的莲花宝座上焚香升堂。特六半夜醒后,不见卢于,便乘玉马飞驰而来,刚过覃四坳(古时通向来宾县、迁江县的古道口),便听到了卢于升天的三声礼炮,特六深恨卢于不守信,不等自己一起坐堂升天,便下马来,把玉马拴在一块大石柱上,用射天箭射卢于,卢于用尘拂挡开箭,箭射入身旁的石柱。卢于也挽弓向特六连射两箭,一箭和特六射来的第二箭相碰,一箭射入特六的拴马石柱,把石柱射穿,便成了穿山(即现在的古楼村川山)。这时,时辰已到,卢于便坐化升天上了天庭。特六无可奈何,只好另寻洞府继续修炼。卢于所乘的天龙放养在岜昌山南的薜荔坡上。

微信图片_20170909094908.jpg

当时,木山盆地还是一片海洋,天龙时而在水中戏水,时而在山坡上休息,疲倦了就进天龙洞中睡觉,日夜守护着卢于大仙囚禁在山下的蛇妖、鳄魔。有一天,天龙听到卢于大仙的召唤,便一口气吸干了小海中的水,使海水退出,露出一片肥沃的泥土,然后飞升到卢于大仙身边。天龙飞天后,当地的群众从山上搬了下来,在肥沃的土地上垦荒种上庄稼,年年获得丰收。当地群众为纪念卢于及天龙的功德,于每年的二月初二,在卢于寺前的坡地上抢花炮、舞狮子庆祝卢于大仙降妖除害、天龙退海还田的功劳,从此便留传下二月初二抢花炮、逛庙会的民族节日。每到庙会,成千上万的群众都涌到庙前,争抢花炮,抢到花炮意味着全家今年万事大吉、升官发财。为了纪念天龙的功德,当地人便把天龙住过的山洞称为天龙洞。

(刘凌峰 原创  转载须完整)


来源:美丽线城(版权归原著所有若有侵权请联系删除)
编辑:上林时空

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册加入

本版积分规则

客服热线
400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2013 Comsenz Inc.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|上林时空网 ( 桂ICP备15005853号-1 )"标题党"等不良信息举报入口

GMT+8, 2017-12-17 10:15 , Processed in 0.156250 second(s), 33 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表